スポンサーサイト

  • 2020.05.21 Thursday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    羊肉

    • 2015.01.14 Wednesday
    • 13:33

    さて羊肉

    寒熱は大熱(!)
    昇の性質を持ち
    脾、腎に帰経します

    季節は通年
    五味は苦甘
    無毒です

    暖胃補虚 胃をあたためてはたらきを良くする
    補中増気 胃腸を強くして気を作ったり補充したりする
    安心止驚 心が落ち着く
    温補下元 下腹部を温める

    臭いが気になる場合は
    ワインと一緒に煮るとよいとのこと

    あたためる作用が強いので寒い時期に向いています
     

    PR

    calendar

    S M T W T F S
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    << January 2015 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM